Как не ошибиться в выборе растительного масла? Вам подороже или получше?

Какое растительное масло выбрать

Мы теперь избалованы предложениями ассортимента растительных масел в магазинах. Полки там ломятся от всевозможных вариантов масел. Но в последнее время выбор приводит нас в замешательство из-за большого числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных масел и жиров.

Немного истории: В 1829 году простой крестьянин Данила Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника с помощью «холодного» отжима — отжимал из семян подсолнечника масло деревянной котолушкой. А в 1833 году в Воронежской губернии купцом Папушиным был создан маслобойный завод, первый в России.

В России подсолнечное масло получило такую популярность в связи с тем, что не было запрещено в дни поста и было намного дешевле распространенных тогда льняного и конопляного масел.

В Европе подсолнух называется — гелиант, что в переводе с латыни означает «солнечный цветок». В России при Петре 1 его использовали для многого: из лепестков подсолнуха варили краску для тканей, из стеблей — получали волокно, из корзинок — корм для скота.

Чаще всего фальсифицируют дорогие растительные масла - это оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, для этого его разбавляют более дешевым – рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

В любом растительном масле холестерин не содержится по определению, поэтому об отсутствии холестерина в масле пишется только в рекламных целях. И вредных консервантов нет ни в одном растительном масле. Более того, масло в консервантах не нуждается, так как микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в его составе воды.

А еще производители пишут на этикетке масла – «без запаха». А запаха у любого рафинированного масла и не бывает, реклама опять же. Любое растительное масло содержит витамин Е, витамин F, витамин A и D и не содержит холестерин.

В Россию подсолнечник прибыл из Европы и сначала он выращивался, как декоративное растение.

 

Виды обработки растительных масел

«Первый отжим» - нерафинированное масло всегда добывается с помощью первого отжима и ничего особенного здесь нет.

«Холодный отжим» - это низкая температура при выделении масла, считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы и при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей масла является определяющим фактором при выборе масла.

«Вымороженное» - маркировка нерафинированного подсолнечного масла, приготовленного при медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании.

На вкусовых качествах это не отражается, лишь немного снижается характерных запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным и срок годности его увеличивается.

Что такое - рафинированное масло? Это масло после воздействия на него физико-химической обработки, чтобы его осветлить и продлить срок хранения. Такое масло обделено полезными веществами и витаминами.

Растительное масло и так без консервантов и красителей, потому что в него довольно сложно добавить какой-либо искусственный краситель или консервант, потому что они с маслом просто не смешиваются, и если об этом написано на этикетке, это просто опять же рекламных ход.

Максимум природных витаминов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле витамины синтетического происхождения, и ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло. И лучше всего оливковое! Потому что при нагревании вырабатывается меньше альдегидов у оливкового масла в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслами.

Ну, а если все-таки предпочтение отдаете подсолнечному маслу, то необходимо соблюдать вот такие правила: меньше по времени жарить и ниже температуру выставлять, минимизировать количество масла в сковороде и удалять остатки масла с продуктов с помощью бумажных салфеток.

ВАМ МАСЛО ПОЛУЧШЕ ИЛИ ПОДОРОЖЕ?

Что удивительно, но когда Росконтроль проверил подсолнечное масло различных торговых производителей, то выяснилось, что самое дорогое масло оказалось самым и некачественным, а недорогие марки масел справились со всеми испытаниями.

Проведение экспертизы масел таких, как «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «Злато», «Идеал» дало вот такие результаты: самым худшим из этих марок оказалась «Золотая семечка» Премиум, производившаяся на заводе «Юг России».

У масла «Злато» показатели тоже оказались не лучшими.

А вот масло «Олейна» соответствовало маслу высшего качества. Хотя на этикетке был указан первый сорт.

По словам экспертов при выборе растительного масла нужно обратить внимание на маркировку, т.е на сорт. Обратить внимание на дату. Нерафинированное подсолнечное масло хранится 2 месяца, а рафинированное – 4 месяца.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Для жарки использовать надо только рафинированное масло, потому что в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества и в том числе, канцерогены.

Хранить масло нужно в темном и прохладном месте, иначе оно быстрее испортится.

ТАК КАКОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ?

Вот некоторые виды часто употребляемых людьми растительных масел:

  • ПОДСОЛНЕЧНОЕ
  • Содержит витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е, К (для свертываемости крови), F (регулирует жировой обмен), а также Омега-6 кислоты. Полезно для здоровья кожи и волос.

    Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени, легких. Целебные свойства подсолнечного масла используются в медицине, например, при лечении тромбофлебита, зубной боли, заболеваниях желудка, кишечника, печени, легких. Витамина Е — 44 мг на 100 гр

  • ОЛИВКОВОЕ
  • Полностью усваивается организмом. Используется в косметологии для ухода за сухой кожей. Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. В нем много олеиновой кислоты, которая помогает усваивать жиры и делает масло диетическим.

    В нем содержится в 12 раз меньше витамина Е, в отличие от подсолнечного масла. Обладает жедчегонным действием, богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Обозначение на бутылке оливкового масла «Extra Virgin” говорит о том, что в этом масле сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому именно это масло имеет всегда вкус и аромат оливок. Чтобы проверить качество масла, нужно поместить его в морозилку, настоящее «Extra Virgin” замерзнет. Предпочтительно для жарки. Витамина Е — 12,1 мг на 100 гр

  • КУКУРУЗНОЕ
  • По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Содержит много витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы. Витамина Е — 18,6 мг на 100 гр

  • ЛЬНЯНОЕ
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта. Масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. Жарить на льняном масле не нужно, применяйте его для заправки салатов. Совсем не предназначено для жарки. Витамина Е — 2,1 мг на 100 гр

  • ПАЛЬМОВОЕ
  • Самое вредное из растительных масел из-за наличия в нем большого процента насыщенных жиров, еще больше, чем в сале.

Вот что написал физиолог норвежского института мозга о маслах: «Эффект от употребления масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. В среднем необходимо употреблять по 2 столовых ложки оливкового масла, полученного с помощью холодного отжима и нерафинированному.

Оно лучше остальных подходит для готовки. И выяснилось, что люди, которые питаются вообще без масла – более раздражительны и хуже запоминают новую информацию». Другие специалисты в области масел говорят, что принимать нужно масла в сутки не больше 30 гр (одна столовая ложка), вот и проверь, что вернее.

Каждое нерафинированное масло полезно. Главное избегать тепловой обработки с ним, так как при нагревании масло теряет свои полезные свойства. Поэтому нерафинированные масла можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. И это сделает вашу еду вкуснее и полезнее.

Нерафинированное масло полезнее для человека, чем рафинированное.

К полезным маслам относятся: кокосовое, оливковое, льняное, миндальное.

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот являются: рапсовое, пальмовое, кукурузное, горчичное, подсолнечное масло, конопляное.

ТАК КАКОЕ ВСЕ-ТАКИ МАСЛО ВЫБРАТЬ?

Подведем итоги.

РАФИНИРОВАННОЕ – для ЖАРКИ, потому что оно при нагревании не выделяет вредных канцерогенов, а также не будет «дымить» и пениться при жарке.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ – для САЛАТОВ, потому что оно проходит лишь механическую фильтрацию и имеет приятный запах семечек, придавая салатам особенный вкус и аромат.

При выборе масла нужно смотреть, нет ли на дне бутылки осадка, наличие осадка говорит об окислении.

Правила жарки на растительном масле:
  1. не жарить при высоких температурах
  2. жарить нужно только на рафинированном масле
  3. не наливать много масла в сковороду, а только смазывать ее
  4. не обжаривать продукты долго, просто дождаться образования корочки и переворачивать, потом снимать с огня
  5. не жарить дважды на одном и том же масле, которое уже подвергалось тепловой обработке

Интересно, что в Испании и Италии немного толстых аборигенов, хотя они едят там много, есть предположение, что в основе средиземноморской гастрономии лежит оливковое масло, и это многое объясняет.

Хотя у меня лично совершенно иное мнение на проблему полноты нации. Они живут у моря, в вечном празднике, у них нет страха и беспокойства за свою жизнь и жизнь близких, они смело и радостно смотрят в будущее, вот поэтому и не толстые!!!

В магазинах таких, как «Бахетле», например, огромный выбор различных растительных масел:

тыквенное, рисовое, кедровое,рыжиковое, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши и другие.

Можно попробовать, кроме популярных оливкового и подсолнечного, другие виды масел и может быть они приживутся на вашей кухне и понравятся вам и членам вашей семьи.

По данным Роскачества:

ЛУЧШИЕ МАРКИ НЕРАФИНИРОВАННОГО МАСЛА ЭТО:

ДАРЫ КУБАНИ, СЛОБОДА Ароматное и Селяночка

ЛУЧШИЕ МАРКИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА ЭТО:

СЛОБОДА, МИСТЕР РИККО, ОЛЕЙНА

 

Что касается Алтайского края, где я проживаю, здесь лучшей маркой подсолнечного масла считается «Янтарь Алтая», которое производится в компании «АгроСибРаздолье». Использование передовых технологий позволяет сохранить в масле «Янтарь Алтая» все полезные свойства продукта, кислоты и витамины.

Приезжали французские специалисты, бельгийцы и все высоко оценили качество масла.

Большая часть масла «Янтарь Алтая» растекается по городам Сибири, остальное уходит в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В планах экспортировать это масло в Китай.

На этом я заканчиваю свою заметку. Делитесь своим мнением, дорогие мои читатели. Всего хорошего.

Понравилась статья? Поделись!

16 комментариев

  • Аватар комментатора Инна Инна
    Маргарита, спасибо, теперь буду жарить на рафирированном масле. Раньше я его вообще не покупала, использовала для всего только нерафинированное.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Инна, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Интересная заметка. Много сейчас говорят о пользе и вреде масла растительного. Конечно, нужно уметь выбирать, спасибо, что подсказали как.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Галина, спасибо за отзыв о моей заметке.
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Спасибо за интересную заметку, никогда не задавалась вопросом, на каком масле жарить ( я имею в виду марку), теперь буду обращать внимание
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Надежда, рада, что моя заметка вам помогла.
      Ответить
  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Очень познавательная заметка. В нашей семье чаще всего используется масло Дары Кубани. На мой взгляд, вкус близко к ушедшему в прошлое вместе с СССР разливному маслу, на котором мы выросли и к которому привыкли))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Эльза, рада, что заметка познавательная для вас.
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток, Маргарита! Спасибо за интересную информацию о растительном масле, многое не знал! Обычно Олейна дома используем.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Юрий, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Ценность любого растительного масла для человека зависит от ОМЕГА 3,6,9. Полезнее всего льняное масло, так как в нем больше всего омега 3. В оливковом вообще его нет. Каждый сам выбирает свою линию качественной жизни!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Нина Михайловна, совершенно с вами согласна. Спасибо.
      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
    Спасибо за исторический экскурс по маслу подслолнечному
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Александр, пожалуйста. Заходите еще.
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Новикова Виктория Новикова
    Маргарита, добрый вечер. Спасибо за интересную статью. Я тоже слышала, что чем рафинированное масло светлее, тем оно качественнее. Мне нравится "Олейна". Оливковое конечно лучше, но постоянно на нём готовить мне не по карману. Вот раскручу свой блог.....Насчет Испании и Италии я думаю, что дело здесь не только в масле, но и в доступных по цене качественных морепродуктах. То же самое можно сказать об Японии и других странах Индокитая.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Виктория, спасибо за отзыв.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение