Рекомендации, как выбрать растительное масло правильно: какое полезно для здоровья

Растительное масло
Обновлено:

Приветствую тебя, читатель, на странице моего онлайн-дневника. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать растительное масло, какие его виды бывают, и чем они отличаются по свойствам.

Несмотря на то, что мы избалованы предложениями ассортимента растительных масел в магазинах, и полки ломятся от всевозможных вариантов масел, найти качественный продукт не так просто. Если хотите узнать, какое растительное масло можно покупать, а какое не стоит, читайте мою статью.

Советы, как выбрать растительное масло

Чем полезно растительное масло? Оно содержит витамин E, витамин F, витамины A и D. Максимум природных витаминов содержится только в нерафинированном холодного отжима. В рафинированном витамины синтетического происхождения, и ими обогащают уже очищенный от примесей продукт.

Хочу сделать акцент на том, что в любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому об его отсутствии пишется только в рекламных целях. И вредных консервантов нет ни в одном растительном продукте.

Более того, масло в консервантах не нуждается, так как микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в его составе воды. А еще производители пишут на этикетке «без запаха». При этом запаха у любого рафинированного масла не бывает – реклама опять же.

История появления растительного масла

Перед тем, как рассказать вам подробно про растительные масла, какое выбрать и т.д., сначала я хочу обратиться к истории. В Россию подсолнечник прибыл из Европы, и сначала он выращивался, как декоративное растение.

В Европе подсолнух называется гелиант, что в переводе с латыни означает «солнечный цветок».

В 1829 году простой крестьянин Данила Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника с помощью «холодного» отжима:из семян подсолнечника оно выделялось деревянной котолушкой.

А в 1833 году в Воронежской губернии купцом Папушиным был создан маслобойный завод – первый в России. При Петре 1 растительный продукт использовали для многого: из лепестков подсолнуха варили краску для тканей, из стеблей получали волокно, из корзинок – корм для скота.

Виды обработки растительных масел

Виды растительного масла

«Холодный отжим» – это низкая температура при выделении масла. Считается, что при холодном способе продукт сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы и при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей масла является определяющим фактором при выборе продукта.

Вымороженное» – маркировка нерафинированного подсолнечного, приготовленного при медленном охлаждении при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это не отражается, лишь немного снижается характерных запах масла и «жирный» вкус.

Все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а сам продукт становится более прозрачным, и срок годности его увеличивается.

Рафинированное масло становится таковым, когда проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки – это делается для того, чтобы его осветлить и продлить срок хранения.

Нерафинированное – подвергнутое только механической очистке, поэтому оно наиболее не вредно для организма человека, дезодорированное - очищенное горячими парами под вакуумом.

Какое растительное масло полезнее для организма

Выше мы рассмотрели виды обработки масел, но какие полезнее для нашего организма? Давайте рассмотрим виды масел, которые чаще всего покупают в магазинах.

Первое – это подсолнечное нерафинированное, которое содержит витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (44 мг на 100 гр), К (для свертываемости крови), F (регулирует жировой обмен), а также Омега-6 кислоты. Полезно для здоровья кожи и волос.

Подсолнечное нерафинированное повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени, легких.

Целебные свойства подсолнечного масла используются в медицине, например, при лечении тромбофлебита, зубной боли, заболеваниях желудка, кишечника, печени, легких.

Второе – оливковое нерафинированное: оно полностью усваивается организмом, предпочтительно для жарки, также используется в косметологии для ухода за сухой кожей. Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. В нем много олеиновой кислоты, которая помогает усваивать жиры и делает масло диетическим.

Оливковое нерафинированное обладает желчегонным действием, оно богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Обозначение на бутылке оливкового масла «Extra Virgin” говорит о том, что здесь сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому именно этот вид имеет всегда вкус и аромат оливок.

Чтобы проверить качество оливкового масла, нужно поместить его в морозилку – настоящее Extra Virgin замерзнет.

Третье – кукурузное нерафинированное, по химическому составу оно напоминает подсолнечное. Содержит много витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы. Витамина Е – 18,6 мг на 100 гр.

Четвертое – льняное нерафинированное: улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта. Этот вид обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием.

Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. Жарить на льняном масле не нужно, применяйте его для заправки салатов, оно совсем не предназначено для жарки.

Следующее – это пальмовое масло: самое вредное из растительных масел из-за наличия в нем большого процента насыщенных жиров, здесь их еще больше, чем в сале.

Выбрать растительное масло

Вот что написал физиолог норвежского института мозга о маслах: «Эффект от употребления масла достигается при регулярном, ежедневном применении. В среднем необходимо употреблять по 2 столовых ложки оливкового, полученного с помощью холодного отжима. И выяснилось, что люди, которые питаются вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию.

Другие специалисты в области масел говорят, что принимать нужно этого продукта в сутки не больше 30 гр (одна столовая ложка) – вот и проверь, что вернее. Но нужно понимать, что каждое нерафинированное масло полезно.

Главное – избегать тепловой обработки, так как при нагревании масло теряет свои полезные свойства. Поэтому нерафинированные виды можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. И это сделает вашу еду вкуснее и полезнее.

Нерафинированное полезнее для человека, чем рафинированное. К полезным маслам относятся: кокосовое, оливковое, льняное, миндальное. Но, к сожалению, эти виды чаще всего фальсифицируют, к ним еще можно добавить и кедровое, амарантовое, из виноградных косточек. Обычно дорогой продукт разбавляют более дешевым – рапсовым, соевым, подсолнечным.

Марки растительного масла

Лучшие марки по Роскачеству

Согласно ГОСТу у растительного масла должна быть идеальная прозрачность и никакой мути или взвешенных частиц. Признаками растительного продукта, не подтвердившего свое качество, являются: затхлый запах (значит, было использовано дефектное сырье), прогорклый вкус продукта, вкус и запах олифы (не соблюдался температурно-влажностной режим хранения).

Что удивительно, когда Росконтроль проверил подсолнечное различных торговых производителей, то выяснилось, что самое дорогое масло оказалось самым и некачественным, а недорогие марки масел справились со всеми испытаниями.

Проведение экспертизы масел таких, как «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «Злато», «Идеал» дало вот такие результаты: самым худшим из этих марок оказалась «Золотая семечка» Премиум, производившаяся на заводе «Юг России». У «Злато» показатели тоже оказались не лучшими. А вот масло «Олейна» соответствовало высшему качеству, хотя на этикетке был указан первый сорт.

Итак, по данным Роскачества:

  1. Лучшие марки нерафинированного: "Дары Кубани", "Слобода Ароматное" и "Селяночка".
  2. Лучшие марки рафинированного: "Слобода", "Мистер Рикко", "Олейна".

Что касается Алтайского края, где я проживаю, здесь лучшей маркой подсолнечного масла считается «Янтарь Алтая», которое производится в компании «АгроСибРаздолье». Использование передовых технологий позволяет сохранить в масле «Янтарь Алтая» все полезные свойства продукта, кислоты и витамины.

Приезжали французские специалисты, бельгийцы высоко оценили качество масла. Большая часть «Янтарь Алтая» растекается по городам Сибири, остальное уходит в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В планах экспортировать этот продукт в Китай.

Какое масло подойдет для жарки

Для жарки лучше брать дезодорированное – оливковое, потому что при нагревании вырабатывается меньше альдегидов у оливкового в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслами.

Интересно, что в Испании и Италии немного толстых аборигенов, хотя они едят там много, есть предположение, что в основе средиземноморской гастрономии лежит оливковое, и это многое объясняет.

Ну, а если все-таки предпочтение отдаете подсолнечному, то необходимо соблюдать вот такие правила:

  • не жарить при высоких температурах;
  • минимизировать количество продукта в сковороде и удалять его остатки с продуктов с помощью бумажных салфеток;
  • жарить нужно только на рафинированном масле;
  • не наливать много масла в сковороду, а только смазывать ее;
  • не обжаривать продукты долго, переворачивать продукты нужно после образования корочки, а потом снимать с огня;
  • не жарить дважды на одном и том же масле, которое уже подвергалось тепловой обработке.
  • Ну, и конечно, хранить продукт надо правильно, то есть в холодильнике. Уже вскрытую бутылку держать не более 4 недель, иначе появится горький вкус, а в закупоренной бутылке продукт хранится до года, об этом есть информация от производителя на этикетке.

    Как выбрать растительное масло в магазине

    Заходя в магазин, мы смотрим на прилавки и задумываеися: какое растительное масло предпочесть? В основном наши критерии выбора продукта – это реклама в СМИ. Бывает, читаем рекомендации диетологов – вот, пожалуй, и все.

    Так как же выбрать растительное масло? Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, (чем светлее, тем лучше). Для жарки использовать надо только рафинированное, потому что в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества и в том числе и канцерогены.

    Итак, при выборе растительного масла в магазине, нужно смотреть:

    • нет ли на дне бутылки осадка – наличие осадка говорит об окислении;
    • не должно быть густым, а должно иметь жидкую консистенцию;
    • смотрите на цвет: рафинированное должно быть слабого золотисто-желтого оттенка, нерафинированное должно иметь насыщенный янтарный цвет;
    • лучше выбирать бутылку, стоящую подальше от света ламп магазина, то есть поближе к стене;
    • осмотрите бутылку на предмет повреждения, этикетка должна быть приклеена ровно;
    • посмотрите срок годности товара, он всегда есть на этикетке или на пробке от бутылки.

    По словам экспертов при выборе нужно обратить внимание на маркировку, т.е на сорт и на дату: нерафинированное подсолнечное масло хранится 2 месяца, а рафинированное – 4 месяца.

    Где покупать качественный продукт? В таких магазинах, как "Бахетле", например, огромный выбор различных растительных масел: тыквенное, рисовое, кедровое,рыжиковое, из авокадо, грецкого ореха и расторопши и другие.

    Можно попробовать, кроме популярных оливкового и подсолнечного другие виды масел и, может быть, они приживутся на вашей кухне и понравятся вам и членам вашей семьи.

    Еще раз пройдемся по видам растительных масел: рафинированное – для жарки, потому что оно при нагревании не выделяет вредных канцерогенов, а также не будет дымить и пениться при приготовлении пищи.

    Нерафинированное – для салатов, потому что оно проходит лишь механическую фильтрацию и имеет приятный запах семечек, придавая салатам особенный вкус и аромат.

    Основные выводы

    Давайте подведем итог, как выбрать растительное масло. Свойства этого продукта зависят от способа получения и степени его обработки. Получается, что от нерафинированного холодного отжима пользы для организма гораздо больше, чем от рафинированного, полученного с помощью экстракции.

    А какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и качества. Теперь вы знаете, как определить, хороший это продукт или нет.

     

    На этом я заканчиваю свою заметку. Делитесь своим мнением, дорогие мои читатели. Всего хорошего. Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.

    А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц.сетей, поделившись этой статьей. Удачи всем!

    Более подробно о конкурсе: "Сделай репост – выиграй ноутбук" вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге "Конкурс в проекте "Одна семья".

    С уважением, Маргарита.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

30 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Маргарита, благодарю за подробное описание, как выбрать растительное масло в магазине. Могу сказать одно, что в Украине не пользуется масло Олейна спросом, как раньше. Может на экспорт, конечно оно идет и лучшего качества, но у нас много других марок, которые делают и правда замечательный продукт из подсолнечника Полтавы, Сумщины, Харьковщины и других теплый областей с родючей землей:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Валерий, замечательно, что у вас в Украине другие марки растительного масла пользуются спросом. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Маргарита, спасибо за рекомендации, как выбрать растительное масло! Полезная статья.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      А вам, Ольга, спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Зеленая Лилия Зеленая
    С интересом прочитала как выбрать растительное масло правильно. Теперь покупая масло в магазине буду бдительнее.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Лилия, рада, что вам понравилась моя заметка, как не ошибиться в выборе растительного масла. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Маргарита, спасибо за полезную информацию, за историю, за обзор масел, было интересно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Вам, Сергей, спасибо за отзыв. Рада, что моя заметка понравилась.

      Ответить
  • Аватар комментатора Айгуль Айгуль
    Очень интересная и познавательная статья. Почему то никогда не задумывалась о масле. Ну многие из нас думают чем дороже тем лучше. А оказывается нет. Ну в основном пользуюсь Олейна мне цвет его нравится от чего-то.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Выбор для себя у каждого свой. Но иногда можно и почитать, что люди советуют. Спасибо, Мунар, за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Оказывается не всё так просто с маслом... Кто бы мог подумать. Моё субъективное мнение- не покупать растительное масло с рук. Олейна- на мой взгляд- одно из лучших.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      У каждого человека, Андрей, свое мнение. А статья просто для сведения. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Sasasa2001 Sasasa2001
    Очень интересная статья, узнала много нового, теперь буду знать какое масло лучше.Подсолнечное масло — прекрасный продукт: вкусный, полезный, доступный и недорогой. Нужно лишь определиться, для каких целей вы приобретаете его.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Рада, что вам понравилась моя заметка.

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Маргарита, спасибо, теперь буду жарить на рафирированном масле. Раньше я его вообще не покупала, использовала для всего только нерафинированное.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Инна, спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Интересная заметка. Много сейчас говорят о пользе и вреде масла растительного. Конечно, нужно уметь выбирать, спасибо, что подсказали как.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Галина, спасибо за отзыв о моей заметке.
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Спасибо за интересную заметку, никогда не задавалась вопросом, на каком масле жарить ( я имею в виду марку), теперь буду обращать внимание
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Надежда, рада, что моя заметка вам помогла.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение