Карп вкусно запеченный в духовке, рецепт пошагово с фото

Дорогие читатели моего блога! Приветствую вас на странице моего онлайн-дневника. Я, как и многие, обожаю блюда из рыбы. Поэтому сегодня приготовлю вот такую вкуснейшую рыбку, как карп речной. Сделаю я карпа в духовке, расскажу и покажу рецепт его приготовления пошагово, покажу весь процесс приготовления карпа в духовке с фото.

Карп относится к семейству карасевых. Мясо карпа отлично усваивается организмом человека и часто используется в диетическом питании.

Мясо карпа белое и нежное и в нем мало костей. После теплового воздействия мясо этой рыбы можно легко отделить от костей.

Карп в продаже в магазинах или на рынках встречается в виде цельной, неочищенной тушки в охлажденном виде.

Так же карпа возможно купить, как замороженное филе. Так как свежий карп быстро теряет вкус и аромат рыбы, то быстрая заморозка в какой-то мере замедляет этот процесс. Покупая карпа в замороженном виде будем надеяться, что разморожен и снова заморожен он не был. Так как после такой неправильной процедуры напрочь исчезают вкусовые качества Карпа.

Поэтому нужно стараться выбрать свежую или охлажденную рыбу, это гарантирует великолепные вкусовые качества приготовленного блюда из карпа.

Полезные свойства карпа

Карп относится к диетическим продуктам питания. Эта нежная рыба содержит в себе много полезных для здоровья человека питательных веществ. Так, в мясе карпа — много белка и необходимых для организма микроэлементов.

Так же в мясе карпа содержится достаточно широкий спектр витаминов, а самое главное, в мясе карпа достаточное количество жирных кислот, которые хорошо влияют на организм человека.

Таблица калорийности карпа

Из карпа готовится многообразие блюд к вашему столу. Сегодня хочу поделиться рецептом, по которому часто готовят карпа в моей семье.

Рецепт карпа, запеченного в духовке

Порадовать себя и близких достаточно легко, достаточно лишь приготовить на ужин полезную рыбу вкусно. Белое мясо карпа придется по-вкусу любому привереде. К тому же, огромный плюс этой рыбки в сравнительно небольшом количестве костей.

Для приготовления карпа, запеченного в духовке, по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Карп - 1.5 кг
  • Сыр твердых сортов - 200 гр
  • Болгарский перец — 1шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Луковица средняя - 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки с горкой
  • Укроп, перец черный молотый
  • лимон (по желанию)

 

Свежего карпа следует очистить ножом от чешуи и вынуть из него внутренности, потом хорошенько промыть под проточной водой. Далее легонько сделать небольшие надрезы поперек тушки, посолить и поперчить. В надрезы можно положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. На время приготовления начинки уберем карп в холодильник, но не в морозильную камеру.

Охлажденный карп

Потом, пока карп лежит в холодильнике и ждет своей очереди в духовку, почистим и помоем лук и морковь. После чего лук нарезать полукольцами, толщиной в сантиметр. Морковь можно потереть на крупной терке. Сыр тоже протереть на терке.

Затем вынем сердцевину из болгарского перца, разрежем его наполовину и нарежем соломкой примерно в 1 см. Предварительно сняв кожицу с помидоров, разрезаю их пополам. Нарезаю квадратиками. Укроп, предварительно промыв, нарезаю мелко ножом.

Нарезанные овощи

Есть народный способ снять кожицу с помидора, прилагая минимум усилий. Помытые помидоры можно положить на блюдо и обдать кипятком. Затем сразу же ополоснуть ледяной водой. Теперь кожица помидоров снимется совершенно легко и быстро.

Далее в заранее разогретую сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масла.

Кстати, читатель мой, можешь почитать статью о том "Как не ошибиться в выборе растительного масла".

После добавляю лук в сковороду и жду, когда он подрумянится. Затем к нему отправляю морковь и жарю овощную смесь еще минут 5-6 на среднем огне.

За это время морковь пускает сок и уже можно добавлять болгарский перец и помидоры. После этого тушить овощи еще около 5 минут.

Когда тушеные овощи остынут, можно добавить в них укроп. Все, начинка для карпа, запеченного в духовке по рецепту, готова. Теперь смело набивайте рыбку овощами, закрепить края можно с помощью зубочисток.

Если вы используете филе карпа, то в форму сначала выкладываем половину филе, ровным слоем, затем начинку, сверху опять филе рыбы.

Затем нужно равномерно смазать рыбу сметаной, посыпать сыром. Запекать карпа около 40 минут, до появления аппетитной золотистой корочки. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в рецепте приготовления карпа, запеченного в духовке, нет. Буду рада, если Вам понравился этот рецепт. Делитесь в комментариях, с какими начинками еще можно запекать Карпа, буду благодарна Вашему опыту, дорогие друзья.

А еще, мой читатель, ты можешь посмотреть и, если понравится, почитать рецепт приготовления "Сырной запеканки "Лето" с кабачком, баклажаном, курицей и овощами".

Понравилась статья? Поделись!

10 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Я тоже запекаю карпа в духовке, но ваш рецепт мне очень понравился, следующий раз попробую удивить свою семью новым рецептом, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Надежда, рада, что мой рецепт запеченного карпа в духовке понравился, спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Маргарита, замечательный рецепт приготовления карпа. Для меня актуально, так как я потихоньку начинаю отказываться от мяса в пользу рыбы. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Рада, Наталья, что вам понравился рецепт, главное, что он легок в исполнении. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, люблю рыбу, даже больше чем мясо. Выглядит готовый карп очень аппетитно, да и приготовление не сложное, возможно повторить смогут многие.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Сергей, думаю, что смогут повторить. Спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Маргарита, спасибо за вкусный рецепт запечённого карпа! Обязательно приготовлю! Заметку сохранил себе!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Юрий, готовьте в удовольствие! Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Отличный рецепт! Никогда карпа не запекала в духовке. Обязательно попробую. Спасибо за пошаговый рецепт и полезный материал.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Ольга, рада, что мой рецепт понравился. Спасибо за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение