Вкусный карп, запеченный в духовке с овощами целиком: рецепт с фото пошагово

Карп запеченный в духовке

Дорогие читатели моего блога! Приветствую вас на странице моего онлайн-дневника. Я, как и многие, обожаю блюда из рыбы. Поэтому сегодня приготовлю вот такую вкуснейшую рыбку, как карп речной. Расскажу я про карпа, запеченного в духовке, покажу рецепт его приготовления пошагово, изложу весь процесс с фото.

Это блюдо можно приготовить и для праздничного стола и просто порадовать себя и своих близких в будничный день. После того, как блюдо будет готово, можно украсить его чем-то интересным, о чем я расскажу ниже.

Ингредиенты и подготовка продуктов

Из карпа готовится многообразие блюд к вашему столу. Сегодня хочу поделиться рецептом, по которому часто готовят карпа в моей семье.  Порадовать себя и близких достаточно легко, достаточно лишь приготовить на ужин полезную рыбу вкусно. Белое мясо карпа придется по-вкусу любому привереде.

К тому же, огромный плюс этой рыбки в сравнительно небольшом количестве костей, а какая рыба без них. Для приготовления карпа, запеченного в духовке, по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 1.0 кг (550 руб);
  • сыр твердых сортов  200 гр (300 руб);
  • болгарский перец  1шт (20 руб);
  • морковь – 1 шт (10 руб);
  • помидоры – 2 шт (20 руб);
  • луковица средняя – 1 шт (5 руб);
  • масло растительное – 3 ст. ложки (10 руб);
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой (10 руб);
  • укроп, перец черный молотый (5 руб);
  • лимон (по желанию) (20 руб).

Итого средняя стоимость карпа, запеченного в духовке, составит 950 рублей на 3-4 порции.

Свежего карпа следует очистить ножом от чешуи и вынуть из него внутренности, потом хорошенько промыть под проточной водой. Чтобы он чистился легче, можно перед очисткой от чешуи обмакнуть рыбу в воде или опустить на несколько секунд в кипяток.

Плавники удобнее удалить, если перед этим сделать два надреза около него. Чистить карпа нужно, повернув его к себе боком и с хвоста, тогда чешуя будет меньше лететь в стороны. Внутренности вынимать нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, а иначе появится горечь.

Далее легонько сделать небольшие надрезы поперек тушки, посолить и поперчить. В надрезы можно положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. На время приготовления начинки уберем карп в холодильник, но не в морозильную камеру.

Как приготовить карпа в духовке

Потом, пока карп лежит в холодильнике и ждет своей очереди в духовку, почистим и помоем лук и морковь. После чего лук нарезать полукольцами, толщиной в половину сантиметра. Морковь можно потереть на крупной терке. Сыр тоже натереть на терке.

Есть народный способ снять кожицу с помидора, прилагая минимум усилий. Помытые помидоры можно положить на блюдо и обдать кипятком. Затем сразу же ополоснуть ледяной водой. Теперь кожица помидоров снимется совершенно легко и быстро. Конец

Затем вынем сердцевину из болгарского перца, разрежем его наполовину и нарежем соломкой примерно в 1 см. Предварительно сняв кожицу с помидоров, разрезаю их пополам. Нарезаю квадратиками. Укроп, предварительно промыв, нарезаю мелко ножом.

Карп запеченный в духовке с овощами

Как запечь карпа в духовке

Далее в заранее разогретую сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масла. Кстати, читатель мой, можешь почитать статью о том "Как не ошибиться в выборе растительного масла".

После добавляю лук в сковороду и жду, когда он подрумянится. Затем к нему отправляю морковь и жарю овощную смесь еще минут 5-6 на среднем огне. За это время морковь пускает сок, и уже можно добавлять болгарский перец и помидоры. После этого тушить овощи еще около 5 минут.

Когда тушеные овощи остынут, можно добавить в них укроп. Все, начинка для карпа, запеченного в духовке по рецепту, готова. Теперь смело набивайте рыбку овощами, закрепить края можно с помощью зубочисток.

Если вы используете филе карпа, то в форму сначала выкладываем половину филе, ровным слоем, затем овощную начинку, сверху опять филе рыбы. Затем нужно равномерно смазать рыбу сметаной, посыпать сыром. Запекать карпа около 40 минут, до появления аппетитной золотистой корочки. Приятного аппетита!

Как запечь карпа в духовке

С карпом, запеченным в духовке, сочетаются такие продукты, как соленые или маринованные огурцы, а также маслины. Приправить готовое блюдо можно хреном, аджикой, кетчупом и майонезным соусом, а также сметаной.

Полезные свойства речного карпа

Карп относится к семейству карасевых. Мясо карпа отлично усваивается организмом человека и часто используется в диетическом питании. Мясо карпа белое и нежное, и в нем мало костей. После теплового воздействия мясо этой рыбы можно легко отделить от костей.

Карп в продаже в магазинах или на рынках встречается в виде цельной, неочищенной тушки в охлажденном виде. Так же карпа возможно купить, как замороженное филе. Так как свежий карп быстро теряет вкус и аромат рыбы, то быстрая заморозка в какой-то мере замедляет этот процесс.

Покупая карпа в замороженном виде будем надеяться, что разморожен и снова заморожен он не был. Так как после такой неправильной процедуры напрочь исчезают вкусовые качества карпа.

Поэтому нужно стараться выбрать свежую или охлажденную рыбу, это гарантирует великолепные вкусовые качества приготовленного блюда из карпа.

Карп относится к диетическим продуктам питания. Эта нежная рыба содержит в себе много полезных для здоровья человека питательных веществ. Так, в мясе карпа много белка и необходимых для организма микроэлементов, таких как кальций, йод, магний, калий, фосфор, железо и многие другие.

Так же в мясе карпа содержится достаточно широкий спектр витаминов, это и витамин Е, С, В1, В3, В6, В12, а также провитамин А. А самое главное – в мясе карпа достаточное количество жирных кислот, которые хорошо влияют на организм человека. Одна из них Омега 3, которая ослабляет гормоны стресса, обладает защитными свойствами, нормализует кровяное давление.

Калорийность карпа

Калорийность 100 граммов карпа составляет 136 ккал, белков – 20,9 грамм, жиров – 5,8 грамм, углеводов –  0 грамм.

Заключение

Как видите, ничего сложного в рецепте приготовления карпа, запеченного в духовке, нет. Буду рада, если Вам понравился этот рецепт. Делитесь в комментариях, с какими начинками еще можно запекать карпа, буду благодарна Вашему опыту, дорогие друзья.

А еще, мой читатель, ты можешь посмотреть и, если понравится, почитать рецепт приготовления "Вкусная запеканки из кабачков с сыром".

Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.

А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок социальных сетей, поделившись этой статьей. Удачи!

Более подробно о конкурсе: сделай репост - выиграй ноутбук, вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге "Конкурс в проекте "Одна семья".

С уважением, Маргарита

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

32 комментария

  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Маргарита, спасибо за вкусный рецепт приготовления карпа, будем экспериментировать с приправами...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Александр, спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье вкусного карпа в духовке.

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Отличный рецепт запеченного карпа в духовке. Уже захотелось приготовить! Осталось только купить живую рыбу, остальные ингредиенты есть!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Нина Михайловна, вот и замечательно. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Я обожаю рыбные рецепты, поэтому данной статьёй вы меня очень порадовали, Маргарита, спасибо. Обязательно попробую запечь карпа вашим способом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Рада, Мария, что вам понравился мой рецептик! Я сама очень люблю рыбку, а речная рыба не хуже морской. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора niki niki
    Спасибо за рецептик. Пальчики оближешь после такого карпа!)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Понравилось? Замечательно, можете посмотреть на моем блоге и другие рецептики, например о приготовлении трески в духовке. Тоже вкусная рыбка. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Карп просто шикарен, спасибо вам за рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Пожалуйста, Владимир. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита! Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Николаев Валерий Осипович Николаев Валерий Осипович
    Ну наконец то нашел нормальный рецепт. Спасибо. Все хочется удивить жену каким нибудь блюдом, чтобы ингридиенты подходили по цене. Я в кои то веки нашел что то ценное. Спасибо, попробуем приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Ну, я рада, что угодила вам, Валерий Осипович. Пробуйте, экспериментируйте. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Очень заинтересовал Ваш рецепт.Сегодня же приготовим ,только заменю карпа на сазана.Думаю все получится и будет вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Юрий, обязательно попробуйте. Мне самой очень нравится готовить блюда из речной рыбы. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Я просто обожаю рыбу и все что с ней связано,но такого карпа никогда не пробовал.Теперь попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Андрей, обязательно попробуйте. Речная рыбка вкусна и не хуже морской. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Айгуль Айгуль
    Спасибо за такой хороший рецепт. Обезательно попробую приготовить вашим рецептом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      А вам, Айгуль, спасибо за хороший отзыв. Всех благ.

      Ответить
  • Аватар комментатора Регина Регина
    Приготовила по вашему рецепту и получилось восхитительно вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Это здорово, Регина, что вам понравилось. Я лично очень люблю речную рыбку.

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение