История жизни Маргариты Шумей - автора дневника margarita-shum.ru

Маргарита Шумей

Приветствую тебя, мой читатель! Спасибо, что заинтересовался моим блогом, который я веду с любовью и вниманием к тебе, мне это занятие очень нравится. Путешествуя по интернету, я читала блоги других людей и подумала, а почему бы и мне не завести свой личный дневник? А теперь немного о себе...

Меня зовут Маргарита, мне 55 лет, живу в городе Барнауле Алтайского края, по образованию я – экономист, но последние 20 лет работаю бухгалтером. И мне нравится моя нынешняя профессия. Хотя кто знает, возможно, мне еще захочется приобрести новую профессию или заняться другим делом.

Рассказывать о себе – дело трудное, ведь в жизни было так много разного, конечно же, и хорошего и не очень. Жизнь прожить – не поле перейти, лучше вспомнить о том, что радовало в жизни. Начну с начала...

Детство

Мое детство

Родилась в самом Барнауле, в семье инженера и портнихи. Детство было обычное, можно сказать счастливое, детский сад, игры с детворой во дворе, любящие как могли родители, брат старший, бабушка – все казалось безмятежным и радостным.

Кстати, меня хотел назвать отец другим именем – Дина. Но как молодой специалист, закончивший сельскохозяйственный институт, он был направлен на практику в другой город, и мама родила в его отсутствие. Поэтому, ослушавшись его, пошла одна в ЗАГС и дала мне имя Маргарита.

Как многие детишки в те времена, я ходила в садик, который почему-то не любила. Хотя там было весело, тепло и уютно, я сейчас это понимаю. Воспитатели относились к нам по-доброму и ласково. Проводились праздники, игрушек было много, кормили нас в детском саду вкусно.

Лет с пяти-шести попросила маму купить мне счеты ( калькуляторов тогда еще не было ), брала справочник телефонных номеров и часами складывала цифры на счетах, удивлялись все, кто это видел. Хорошо, что это увлечение заметила мама и помогла определиться в дальнейшем с выбором моей профессии (бухгалтер).

Мама моя всю жизнь проработала швеей, закончила профтехучилище по пошиву мужской одежды. В молодости она мечтала научиться бухгалтерскому учету, чтобы в дальнейшем работать по специальности.

Поступала на бухгалтерские курсы в Барнауле, но не закончила их, по какой причине я не знаю. Поэтому снова вернулась в свою профессию – швея или по-простому – портниха. Мама до сих пор любит шить, на самом деле, это занятие оказалось ее стезей.

Отец родом из глухой деревушки в тайге Алтайского края. Там он родился, вырос. Ходил за много китлометров в школу, так как она находилась в другой деревне. Как впоследствии он рассказывал, когда он шел один по лесу, то видел не раз рысь и очень ее боялся.

Потом он ушел в армию и попал служить в Китай, где обслуживал советсткие самолеты, как механик. Служил он в Китае 3 года. После вернулся на Алтай и поступил в Сельскохозяйственный институт на механика по обслуживанию сельхозтехники.

Закончил институт с хорошими показателями и пошел почему-то на завод Трансмаш в Барнауле, где и проработал последующие годы до пенсии, видимо, из-за того, что за годы учебы ему не захотелось возвращаться в деревеньку свою или потому, что женился на моей маме, которая была городской жительницей.

Школа

Училась в обычной школе в центре города, потому что жили с родителями в центре, училась на "хорошо". Из года в год меня назначали старостой класса, но мне это не нравилось: я не хотела быть лидером, быть на виду, выступать с трибуны, к тому же у меня есть врожденная застенчивость.

Мои школьные годы

Сначала было октябренком, потом меня приняли, как всех в пионеры, повязали мне красный галстук на шее. Это было запоминающимся событием моей жизни, потому что все действо посвящения в пионеры проходило в торжественной обстановке.

Занятия спортом мне очень нравились, хотя некоторые ученики любили отлынивать от этого. Еще я пела в школьном хоре, голос у меня был неплохой – сопрано.

Была еще такая обязанность у меня и нескольких учеников школы, когда проходили различные торжества, посвященные партийным праздникам: мы заходили в зал, впереди нес красное знамя мальчик, а за ним шли мы, две девочки с поднятой рукой в салюте пионерии. Нам аплодировали стоя – вот такие тогда были традиции.

Обучалась я и в музыкальной школе около 4-х лет, хотя курс обучения должен был длиться 6 лет: я не потянула так много и упросила маму забрать меня из музыкальной школы, видимо, поняла, что занятия игре на пианино – это не мое.

Я ходила на различные кружки - танцевальные, по математике, занималась в бассейне. В свободное время каталась на велосипеде с мальчишками с нашего и соседних дворов.

Пионерские лагеря были практически каждое лето.

Когда я стала постарше, мама стала меня с собой брать в поездки на юг к морю - в Сочи, Гагры и другие места. Я благодарна ей за эти увлекательные путешествия, правда, как многие, мы отдыхали на Черном море дикарями. Но я абсолютно не испытывала дискомфорт от этого.

В старших классах летом мы с одноклассниками участвовали в торжественном карауле нашего парка Победы, где установлен монумент простому солдату-герою и написаны фамилии на стелах солдат, погибших во второй мировой войне. Для нас это была большая честь, стоять у памятника в карауле. Скажу откровенно, мы очень уставали, не смотря на молодость и физическую выносливость.

И вот школьные годы закончились, наступили экзамены, все было впервые и очень волнительно, но все прошло неплохо. Я закончила школу без троек, прошел выпускной бал, и я думаю, как у многих, появилась пустота в душе: чем заниматься, что дальше делать?

Институт

Учеба в институте

Конечно же, природа не терпит пустоты, и я поступила во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, который являлся Московским филиалом в Барнауле.

Хотела пойти на бухгалтерский учет, но не получилось, поэтому я поступила на экономический факультет на специальность "Финансы и кредит". Тогда кредиты были не так актуальны, как сейчас, поэтому я как-то даже расстроилась, потому что всегда хотела быть бухгалтером.

Все годы учебы в институте я работала, а мне всего-то было 17 лет, но так нужно было, иначе не разрешили бы учиться, если не работаешь – такие были правила в те годы. Я работала оператором ЭВМ в Вычислительном центре (уже тогда мне эта профессия очень нравилась), хотя там не было современного вида компьютеров.

В те времена были большие вычислительные агрегаты с записывающими устройствами на бобины с пленкой, которые потом в другом зале вставляли в большую вычислительную машину и информация переносилась на бумагу.

В этом ВЦ я оказалась на хорошем счету, меня награждали грамотами, денежныит призами, мою фотографию повесили на доску почета. Вот ведь вспомнила и умилилась, как хорошо тогда было.

На последних курсах института я уже смогла устроиться простым бухгалтером, где меня добрые женщины обучали практике бухучета. Хотя в душе и жалела, что уволилась с такого "хлебного" места, как Вычислительный центр, где зарплата тогда была в два раза выше, чем у рядового бухгалтера.

Студенческая жизнь была не такая веселая, как на очном обучении, но она была. Я приобрела подруг в институте, с которыми дружим до сих пор. Так получилось, что нас трое девчонок было самого младшего возраста в нашей группе в институте. Как я писала выше, нам было по 17 лет, остальные студенты были старше нас. И поэтому мы сразу же на первом курсе втроем скооперировались и сдружились.

Готовились к сессии сообща, когда у меня, когда у другой подружки в Барнауле, когда у третьей в Новоалтайске. Сессия для нас, работающих студентов, была самым замечательным временем, потому что занимались мы не каждый день и могли позволить себе отдых: куда-нибудь сходить или съездить в гости или в ресторан сбегать.

Бывало, что и пропускали занятия, что бы сбегать в ресторанчик, потанцевать вечером, а не сидеть в темные вечера за партой – молодость берет свое.

Потом, после окончания института, мне захотелось разнообразия, скажем романтики. Кто-тоь из подруг уехал в другой город, кто-то замуж вышел и родил ребенка, и я практически осталась одна-одинешенька. Поэтому я приняла решение тоже куда-нибудь уехать, и тут привалил случай поехать на Север, в Мурманск, и я его, конечно же, использовала.

Жизнь в Мурманске

В Мурманске я работала экономистом, потом даже ходила в море на вспомогательном судне Военного флота буфетчицей. Много было интересного в той северной жизни, видимо потому, что была молода и активна, ничего не боялась и верила, что все впереди.

Если говорить откровенно, рыба тогда в Мурманске была восхитительная, я больше нигде не ела такой вкусной рыбы. В магазинах ассортимент был многообразный, многих названий рыбы я встретила тогда впервые в своей жизни. На рыбном заводе готовили множество блюд из рыб и полукопченую, и горячего копчения, и вяленую, все разнообразие теперь и не передать.

Проработала даже на флоте год, потом снова ушла на "берег", опять работала экономистом на рыбодобывающем предприятии. Приобрела друзей, развлекались с ними весело, вместо дискотек и клубов ночных тогда были для веселого времяпровождения — рестораны, где постоянными посетителями являлись моряки дальнего плавания.

Жизнь в Мурманске

Там я и познакомилась со своим будущим мужем, правда, он работал на берегу в порту, обслуживал суда в ремонте, потом он устроился на флот, в котором на судах ловили рыбу на экспорт.

Там же в Мурманске я вышла замуж, в медовый месяц брали путевку в Болгарию (июнь месяц был) на курорт "Солнечный берег". К сожалению, тогда не было у нас с мужем фотоаппарата с собой, фото не сохранилось с того чудесного отдыха.

Потом у нас родился сын, после моего выхода из декретного отпуска мы решили с мужем приобрести квартиру, так как до этого жили с моей мамой вместе, хотя мужа все и устраивало, но мне, как хозяйке, хотелось своего уголка.

С большим трудом нам дал кредит на квартиру Сбербанк, тогда это еще не называлось ипотекой, просто был кредит на 2 года. Счастью моему не было предела, когда я зашла в нашу маленькую однокомнатную квартирку на 10 этаже.

Практически год жили, как говорится, без штанов: все средства уходили на погашение кредита, зато жили в своей квартирке. Потом уже после погашения кредита была квартира и побольше – двухкомнатная, но то, что было впервые, не забывается.

В отпуск из Мурманска я летала два раза в год, потому что отпуск северян был 56 дней, получалось удобно поделить его на два периода примерно по месяцу. Дорога в отпуск туда и обратно оплачивалась предприятием, где я работала, при предоставлении билетов. Приятно вспомнить!

Работала в Мурманске одно время и в престижной организации экономистом, зарплата начислялась в долларах, а на момент ее выдачи сумма в долларах пересчитывалась по курсу Центробанка в рубли.

В той организации по праздникам проводились корпоративы, но тогда это так не называли, просто вечера. Столы ломились от вкусностей, почему-то их помню до сих пор, вроде бы теперь и сами неплохо питаемся.

Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

Через 17 лет северной жизни приняли решение вернуться в родные пенаты, в родной Барнаул, где жили родственники и подруга с института. Почему пришла эта идея возвращения на малую Родину?

По мнению медиков жить на севере более 15 лет нельзя, здоровье очень может подпортиться. Там, в Мурманске (городе находящимся за Полярным кругом) в воздухе не хватает кислорода. То есть легкие все время вынуждены работать усиленно.

По приезде в Барнаул у нас было удивление из-за разницы зарплат земляков и мурманских зарплат. Но назад пути уже не было, пришлось учиться снова, потому что работать экономистом было мне неинтересно и скучно.

Я решилась снова пойти учиться на бухгалтерские курсы, где я оказалась самым старшим учеником по возрасту, а мне было только 38 лет. Никогда не поздно начать с нуля, главное – слушать себя.

По велению случая меня пригласили работать бухгалтером в Барнауле, сначала рядовым, потом так сложилось, что и главным бухгалтером в единственном лице. И до сих пор работаю по этой профессии.

Если говорить о моей нынешней жизни: люблю путешествовать на море за границей, купила сыну квартиру в ипотеку, поэтому ищу дополнительный заработок в интернете.

И как это обычно бывает, как-то раз совершенно случайно на глаза мне попался проект "Одна семья", куда я пошла осваивать азы блогерства. Теперь длоя меня это интересное занятие, можно сказать, мое хобби, которого у меня особо и не было в жизни. Из обучения в проекте "Одна семья" узнала много интересного для себя и поняла, что учиться никогда не поздно.

Мечта (мое намерение) – создать свой бизнес, возможно, в интернете свою фирму. Не могу определиться с видом деятельности, сделала заказ вселенной и жду, когда откроется моя дверь. Много читаю и слушаю о духовном саморазвитии уже более 5 лет. Возможно, уже смогу делиться своими наблюдениями о реальности и бытии на своем блоге.

Знаю, отчего болею, поэтому не переусердствую с таблетками, сначала определяю метафизическую причину своего заболевания, и только потом начинаю параллельно лечить свою голову, начинаю, скорее, освобождаться от ненужных мыслей.

А как ты думаешь, мой читатель, можно ли лечиться только мыслями? Пишите мне в комментариях, что вы об этом думаете?

10 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Здравствуйте, Маргарита! Спасибо за статью. Желаю успеха, удачи. Благодарю за ответ в контакте.
    Белокуриха - курорт в Алтайском крае. Был, и в доме-музее Шукшина В.М. тоже был. Красиво у вас зимой. Летом не был.
    Приглашаю на свой онлайн-дневник.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Благодарю, Владимир, за отзыв о моей заметке про Белокуриху. Место замечательное. В этом году возможно снова туда поеду, так как с отпуском заграницей пока неясности.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ираида Ираида
    Здравствуйте, Маргарита! С большим удовольствием прочитала о Вас. Моя биография примерно такая же. Поэтому интересно читать Ваши статьи, так как многое в моих мыслях перекликается с Вашими советами, рекомендациями. Очень приятно находить единомышленников. Благодарна Вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Премного благодарна, Ираида, за теплые слова в адрес моих творений, а именно статей на блоге. Можете тоже завести себе блог, возможно вам тоже есть о чем сказать читателям, чем-то поделиться. У меня на блоге есть статья об обучении в проекте "Одна семья". Спасибо за отзыв.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Маргарита, с большим интересом прочитала вашу автобиографию. Желаю вам больших успехов в достижении своей мечты - открытие собственного бизнеса. Когда есть сильно намерение что-то получить и желание действовать, то обязательно всё получается и приходит успех!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Согласна, Мария, с вами полностью. Мое намерение о бизнесе крепнет с каждым днем. Надо уже работать на себя, а не на "дядю", что я делала всю свою сознательную жизнь. Спасибо за такие поддерживающие слова, Мария.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ильдус Ильдус
    Здравствуйте Маргарита! Вы пишете о своей мечте – создать свой бизнес, свою фирму, не могу определиться с видом деятельности, сделала заказ вселенной и жду, когда откроется моя дверь. Ваша дверь давно открыта! Вы ведь бухгалтер, соответственно у вас в этой области самый большой опыт. А сколько предприятий, ООО, ИП, ищут квалифицированного бухгалтера. Создайте ООО или ИП и работайте по обслуживанию бухгалтерии и бухгалтерских программ. Удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Спасибо, Ильдус за отзыв. Какие ИП и ООО ищут бухгалтера? Бухгалтеров на рынке труда великое множество! В своей фирме я и так буду бухгалтером, но оказывать бухуслуги не хочу. Еще раз спасибо.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Здравствуйте Маргарита! Интересный рассказ у вас получился, только вот в конце впечатление, как будто вы его оборвали и не довели до конца. Хотелось бы больше узнать, как вам живется на родине, в Барнауле. Про Мурманск вы много написали, а про Барнаул - только про детство. Кстати, ни разу не была на Алтае, хотя живу рядом, в Омске. Есть планы побывать в ваших краях, кто бывал, говорят, что очень красивые места у вас. Успеха вам и всего хорошего.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Спасибо, Людмила за комментарий. В Мурманске прошли мои молодые и активные годы, может поэтому было много впечатлений, планов громадье на будущее. А в Барнаул я вернулась в зрелом возрасте. Я не теряю оптимизма, занимаюсь духовным развитием.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение