Об авторе

Об авторе

Меня назвали Маргаритой, мне 55 лет, живу в городе Барнауле Алтайского края.

Детство

Детство

Родилась в самом Барнауле, в семье инженера и портнихи.

Детство было обычное, можно сказать счастливое, детский сад, игры с детворой во дворе, любящие как могли родители, брат старший, бабушка. Все казалось безмятежным и радостным.

Кстати, меня хотел назвать отец другим именем - Дина. Но как молодой специалист, закончивший сельскохозяйственный институт, он был направлен на практику в другой город, и мама родила в его отсутствие. Поэтому, ослушавшись его, пошла одна в ЗАГС и дала мне имя Маргарита.

Лет с пяти-шести попросила маму купить мне счеты ( калькуляторов тогда еще не было ), брала справочник телефонных номеров и часами складывала цифры на счетах, удивлялись все, кто это видел. Хорошо, что это увлечение заметила мама и помогла определиться в дальнейшем с выбором моей дальнейшей деятельности и профессии.

Школа

Школа

Училась в обычной школе в центре города, потому что жили с родителями в центре, училась на "хорошо", в школе назначали старостой класса, но мне это не нравилось, быть лидером, быть на виду, выступать с трибуны, есть врожденная застенчивость.

Закончила школу без троек, поступила в экономический институт, хотела на бухгалтерский учет, но не прошла по конкурсу, поэтому поступила на экономику - финансы и кредит, тогда кредиты были не так актуальны, как сейчас.

Институт

 

Институт

Закончила институт ( вечернее отделение ), работала во время учебы с 17 лет, так нужно было, иначе не разрешили бы учиться, если не работаешь, такие были правила в те годы.

Училась на экономическом факультете, специализация "Финансы и кредит" во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, который являлся Московским филиалом в Барнауле.

Студенческая жизнь была не такая веселая, как на очном обучении, но она была. Приобрела подруг в институте, с которыми дружим до сих пор. Пока училась, работала и бухгалтером простым, и оператором ЭВМ ( уже тогда мне эта профессия очень нравилась ), опять же меня ставили бригадиром над операторами, потом опять бухгалтером, все-таки эта моя любимая профессия.

Бывало, что и пропускали занятия, что бы сбегать в ресторанчик, потанцевать вечером, а не сидеть в темные вечера за партой, нам было от 17 до 21 года.

Работа

Потом, после окончания института, мне захотелось разнообразия, скажем «романтики», подружки - кто уехал, кто замуж вышел и родил ребенка, и я практически осталась одна-одинешенька. Поэтому привалил случай уехать на Север, в Мурманск.

Работа в Мурманске

Жизнь в Мурманске

Там работала экономистом, потом даже ходила в море на вспомогательном судне Военного флота - буфетчицей. Много было интересного в той "северной" жизни, видимо потому, что была молода и активна, ничего не боялась и верила, что все впереди.

Проработала даже на флоте год, потом снова ушла на "берег", опять работала экономистом на рыбодобывающем предприятии. Приобрела друзей, развлекались с ними весело, вместо дискотек и клубов ночных тогда были для веселого времяпровождения — рестораны, где постоянными посетителями являлись моряки дальнего плавания.

Там и познакомилась со своим будущим мужем, правда он работал на берегу в порту, обслуживал суда в ремонте, потом он устроился на флот, в котором на судах ловили рыбу на экспорт.

Сказать откровенно, рыба тогда в Мурманске была восхитительная, я больше нигде не ела такой вкусной рыбы. В магазинах ассортимент был многообразный, многих названий рыбы я встретила тогда впервые в своей жизни. На рыбном заводе готовили множество блюд из рыб и полукопченую, и горячего копчения, и вяленую, все разнообразие теперь и не передать.

Там же, в Мурманске вышла замуж, родился сын, после выхода из декретного отпуска решили с мужем приобрести квартиру, так как до этого жили с моей мамой вместе, хотя мужа все устраивало, но мне, как хозяйке, хотелось своего уголка.

С большим трудом нам дал кредит на квартиру Сбербанк, тогда это еще не называлось ипотекой, просто кредит на 2 года. Счастью моему не было предела, когда я зашла в нашу маленькую однокомнатную квартирку на 10 этаже.

Практически год жили как говорится «без штанов», все средства уходили на погашение кредита. Зато жили в своей квартирке. Потом уже была квартира и побольше, и комнат не одна, а две, но то, что впервые, не забывается.

Работала в Мурманске одно время и в престижной организации экономистом, зарплата начислялась в долларах, а на момент ее выдачи сумма в долларах пересчитывалась по курсу Центробанка в рубли.

В той организации по праздникам проводились корпоративы, но тогда это так не называли, просто вечера. Столы ломились от вкусностей, почему-то их помню до сих пор, вроде бы теперь и сами неплохо питаемся.

Возвращение на Родину

Через 17 лет "северной" жизни приняли решение вернуться в родные пенаты, в родной Барнаул, где жили родственники и подруга с института. По приезду в Барнаул было удивление в разнице зарплат земляков и мурманских зарплат.

Но назад пути уже не было, пришлось учиться снова, потому что работать экономистом было мне неинтересно и скучно, поэтому решилась снова пойти учиться на бухгалтерские курсы, где я оказалась самым старшим учеником по возрасту, а мне было только 38 лет, поэтому я приняла решение учиться один на один с преподавателем.

Было это немного подороже, чем в группе.

По велению случая меня пригласили работать бухгалтером, сначала простым, потом так сложилось, что и главным в единственном лице. И до сих пор работаю в этой профессии.

Мечта (мое намерение) – создать свой бизнес, свою фирму, не могу определиться с видом деятельности, сделала заказ вселенной и жду, когда откроется моя дверь.

Много читаю и слушаю о духовном саморазвитии, более 5 лет. Возможно уже смогу делиться своими наблюдениями о реальности.

Знаю, отчего болею, поэтому не переусердствую с таблетками, сначала определяю метафизическую причину своего заболевания, и только потом начинаю параллельно лечить свою голову, начинаю, скорее, освобождаться от ненужных мыслей.

2 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Здравствуйте Маргарита! Интересный рассказ у вас получился, только вот в конце впечатление, как будто вы его оборвали и не довели до конца. Хотелось бы больше узнать, как вам живется на родине, в Барнауле. Про Мурманск вы много написали, а про Барнаул - только про детство. Кстати, ни разу не была на Алтае, хотя живу рядом, в Омске. Есть планы побывать в ваших краях, кто бывал, говорят, что очень красивые места у вас. Успеха вам и всего хорошего.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей

      Спасибо, Людмила за комментарий. В Мурманске прошли мои молодые и активные годы, может поэтому было много впечатлений, планов громадье на будущее. А в Барнаул я вернулась в зрелом возрасте. Я не теряю оптимизма, занимаюсь духовным развитием.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение