Отдых во Вьетнаме. Город Нячанг. Отель Доклет (Зоклет). Обмен валюты. Шопинг. Экскурсии

Отдых во Вьетнаме Южно-Китайское море

Продолжаю рассказ об отдыхе во Вьетнаме в мае 2019 года в отеле Доклет (Зоклет) недалеко от города Нячанг.

Начало рассказа в предыдущей статье "Отдых на море во Вьетнаме. Город Нячанг. Отель Доклет (Зоклет). Что может быть лучше? Дорога, проживание, питание в отеле".

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Брать на отдых во Вьетнам нужно доллары, на него самый выгодный курс обмена на местные вьетнамские донги, но можно обменять и рубли, и евро, только курс будет ниже. Купюры номиналом 100 долларов ценятся во Вьетнаме и курс выше на них.

На ресепшене можно обменять доллары на донги, но курс ниже, можно обменять в кафешке, что напротив входа в Зоклет, курс опять же будет ниже, чем ежели обменять доллары в самом Нячанге.

Хороший курс обмена в ювелирных магазинах. Можно выгодно обменять доллары на вьетнамские донги в Русском туристическом центре, когда поедете в Нячанг на трансфере от отеля Зоклет (Доклет), то он будет совсем недалеко от остановки вашего автобуса.

По городу ходят много русских туристов, они подскажут, куда обратиться. К примеру 100 долларов (а чем крупнее купюра номиналом, тем курс обмена выгоднее) можно было в мае обменять за 2310000 донгов. И сразу становишься миллионером!

 

На фото вьетнамские донги, вот так они выглядят, купюры гладкие, как новые.

Вьетнамские донги

В отеле Зоклет только русские туристы, порой даже забываешь, что не в России, кругом слышна русская речь. По выходным приезжают партиями китайские туристы, очень громкие. Поэтому по выходным питание в столовой скуднеет, видимо, вьетнамцы не очень жалуют китайцев, с чем это связано, трудно сказать, но что-то из прошлого, из истории Вьетнама.

Русским отдыхающим персонал вьетнамский улыбается, а искренне или нет, разве поймешь? Будем надеяться, что искренне, гид говорил, что вьетнамцы уважают русских туристов опять же за прошлое России, что она помогла Вьетнаму.

Обязательно приобретите там в деревне, где находится Зоклет, тунику, стоит она около 300 рублей в переводе с донгов на рубли. На пляже вновь прибывшие обязательно носили эти туники из жатой тонкой материи различных цветов, тем самым спасая себя от палящего солнца.

Там, во Вьетнаме, экватор и кажется, что солнце вроде бы греет, как и везде на Юге, ожоги не заметны, но потом получается вечером внезапно обнаруживаются ожоги на коже.

В этой деревеньке, где находится Зоклет, живут обычные жители-вьетнамцы, и так как туристов здесь немного, только из отеля Зоклет, то изобилия услуг нет, но кафе, промышленный и продуктовый магазин, Клеопатра – спа-салон есть, а также аптека и вещевой рынок, на нем мы не были, так как съездили на вещевой рынок в Начанге.

Туроператор поездки в Зоклет Вьетнам был и есть «АнексТур», мы у гида своего от «АнексТур» покупали экскурсии и записывались на бесплатные, как обзорная экскурсия по Нячангу с посещением мест, где вам будут активно предлагать медицинскую продукцию, изделия из жемчуга и ром со сладостями различными, на самом деле, все это же есть в наличии в городе Нячанге и дешевле в разы. Наши туристы что-то все равно приобретали.

Конечно, в АнексТур стоимость экскурсии дороже, нежели приобрести экскурсию в агентствах в самом Нячанге, но кто за вами такую даль поедет, кто будет ради вас делать крюк и тратить бензин? Если бы вы были в Нячанге, то другое дело.

ШОПИНГ

Есть трансфер ежедневный в Нячанг из отеля Доклет (Зоклет) бесплатно, нужно только заранее записаться на автобус на ресепшене, что мы и делали два раза, хотя говорят, что можно бесплатно съездить один только раз, потому что бесплатно и желающих довольно много. Увозят на шопинг в 9.30 утра, а увозят из Нячанга в 15.30.

Нячанг посмотрели и из окна автобуса и воочию, погуляв по городу, позанимались шоппингом, купили изделия из натурального жемчуга намного дешевле, чем в тех больших магазинах, куда нас возил АнексТур, покушали в кафе, кто суп Фо, а кто кальмаров с картофелем.

Походили по магазинам и магазинчикам, в торговых центрах делать нечего, те же самые, к примеру, туники, что мы брали за 360 рублей, в торговом центре в Нячанге стоят раза в два дороже, это, как и в России, покупая в ТЦ платим за красоту и комфорт магазина, но не за какое-то высокое качество товара.

Как нас научили друзья-туристы из отзывов: берем сумму донгов, отнимаем 3 ноля и умножаем на три, получается для сравнения приблизительная цена товара или блюда в рублях.

Побывали мы и на вещевом рынке, брали такси от того места, где останавливался наш трансфер из отеля Доклет (Зоклет) за 50000 донгов на троих человек, мне он показался бесконечным, шла полукругом и отделы с вещами плавно переходили в такие же отделы с практически таким же ассортиментом.

Даже прикупила там на рынке футболку мужскую и шорты себе для пляжа. Как научилась из отзывов туристов, нужно торговаться на рынке. Спрашиваю у продавца: «Сколько?», потому что по-русски они понимают только это слово, проверяла уже.

Продавец говорит или набирает на калькуляторе сумму, как правило, она огромная, это значит, что начинается торг. Говорю другую сумму, ниже, конечно, начиная с самой, по моему мнению, низкой, дают мне калькулятор, чтобы я набрала на нем сумму.

Набираю, ой, машет головой и руками продавец, показывает своим видом, что мало даю цену, я делаю вид, что ухожу, хватают легонько меня за руку и опять на калькуляторе пишет сумму и так мы писали минут пять, потом не по-моему, ни по его, продавца, сумме сошлись в цене, а где-то посередине. Кто умеет с успехом торговаться в России, у него там, во Вьетнаме, получится здорово, лучше, чем у меня.

К примеру, серьги из серебра с натуральными жемчужинами стоят 250000 донгов, что в переводе на рубли около 700 рублей, но это не на рынке, а в магазине небольшом.

Фрукты, коих в Нячанге очень много по всему городу продается, стоят примерно так в донгах за килограмм:

  • - манго 20000-25000
  • - бананы – 20000
  • - драконий фрукт 20000
  • - дуриан 40000
  • - кокос 8000 за 1 штуку
  • - ананас неочищенный 20000 за 1 штуку

Цены варьируются, и торговаться желательно, чем торговая точка ближе к центру города Нячанг, тем цены дороже, то же самое и с кафе, и с забегаловками, и с магазинами с одеждой. Эти цены на фрукты на третьей линии от моря, если зайти дальше в город Нячанг, то возможно, что будет немного дешевле. Сразу сложно сориентироваться в городе, хорошо в Нячанге ориентируются наши туристы, которые отдыхают в отелях прямо в городе.

Цены примерные на одежду, мужская футболка – 130000 донгов, летнее женское платье 250000 донгов, солнцезащитные очки – 160000 донгов.

Прикупила я много сладостей в красивых упаковках, их в каждом магазине пруд пруди, были в аптеке "Сатурн", где много недорогих (все относительно) лекарственных средств, мазей и кремов из яда змей, кофе в цельных зернах, турки для приготовления кофе, маски различные для лица и тела и всякой всячины еще немеренно.

ДОРОГИ

Мотоциклисты на дорогах Вьетнама

Дороги в Нячанге переходить сложно, вечные мотоциклисты снуют туда-сюда бесконечно, слава богу, что скорость у них не более 50 км в час. Вьетнамцы могут перевозить на своих мотобайках и вещи, и животных домашних, и детей.

И весь Вьетнам закрывает лицо, руки и все открытые части тела всеми возможными приспособлениями, будь то перчатки на руки, шарфы и платки на плечи и горло, лицо закрывают почти полностью плюс солнцезащитные очки, чтобы они не загорели и не обветрились, здесь же нет ничего, кроме лета. Вот такая у вьетнамцев мода, не быть загорелыми, как головёшки.

Когда русские туристы начинают загорать усиленно, вьетнамцы не понимают, для чего, ведь и так красиво, когда белая кожа у человека.

Город Нячанг интересен, в нем сочетается несочетаемое, это и новые небоскребы и полные мусора дороги и дворики.

Небоскребы Нячанга Вьетнам

ЭКСКУРСИИ

Брали две экскурсии, так как отдых длился всего-то 12 дней. Первая – во французскую деревню Далат, что находится высоко в горах и туда мы добирались примерно 4 с лишним часа по дороге-серпантину, укачивания не почувствовали, потому что кондиционер работал хорошо в автобусе комфортабельном, ход автобуса был мягкий. Стоила путевка туда 49 долларов.

Пагода во Вьетнаме

Посмотрели Пагоду, Будду, музей Крейзи, плантацию кофе, сам городок Далат, все бегом, на ходу, чтобы успеть вовремя вернуться в отель, так как дорога обратно тоже 4-5 часов. Правда, немного покормили где-то в Далате в заведении общепита с громким названием ресторан.

Покатали нас на канатной дороге, вчетвером мы ехали на огромной высоте над землей, было жутковато и чувствовала себя беспомощной. Но все закончилось благополучно, как и должно было быть. Ехали на высоте в четырехместной кабинке, она на фото внизу.

Канатная дорога во Вьетнаме

В деревне Далат я увидела в основном построенные уже в нынешнее время ресторанчики и отели небольшие вьетнамских нуворишей, а что построили французы, история умалчивает.

Почему именно там, в горах, французские военные построили деревушку, видимо потому, что они увидели - Вьетнам – это жаркая страна, и только в горах более-менее прохладно и там часто идут дожди. Чтобы спасаться от зноя, который круглый год во Вьетнаме есть, французы построили деревню для себя.

Недалеко от Далата завезли нас на площадку, где есть водопад с желтой водой (почему-никто не объяснил, может из-за частых дождей и почвы такой здесь).

Здесь же можно покататься на слонах, на буйволах.

Слоны во Вьетнаме

Вторая экскурсия – на Северные острова. К ним относится Остров обезьян и Остров Орхидей, стоимость путевки туда 41 доллар. На катерке нас повезли до Острова Орхидей. Здесь час дается, чтобы позагорать и искупаться (а зачем, у нас в Зоклете и так все это есть в изобилии), потом еда в общепите, где даже было подано каждому туристу по пол бокала! вина. Ладно, голодными не остались.

Далее на острове Орхидей погуляли под палящими лучами солнца (а спрятаться не куда было), природа, уставшая от жары, бабочки, засохшие орхидеи и шоу – медведей (двоих), слонихи Лены, обезьянок. Шоу понравилось, ну хоть что-то за наши мучения на жаре!

Шоу медведей на острове Орхидей во Вьетнаме

Шоу со слоном на острове Орхидей во Вьетнаме

Потом нас повезли на теплоходике на Остров Обезьян, где много-много мелких обезьянок, которые выпрашивают у людей бананы, а если не дашь банан ей, то может и укусить, мою попутчику так покрупнее обезьян цапнул, но она, как будто знала, что это может произойти, поэтому взяла с собой йод!

А проще всего, не брать бананы с собой и тогда интереса обезьян к вам не будет никакого! И травм возможных тоже, что я и сделала. Зато пока другие кормят, можно пофотографироваться и поснимать видео с обезьянками.

Еще на Острове орхидей есть мини зоопарк, там содержатся олени, страус.

Фото страуса

В целом отдых во Вьетнаме понравился, голодными не были, в столовой (ресторане) три раза в неделю даже пели (мы решили, что под фонограмму) три мужика в шляпах на гитарах с бесстрастными лицами. Дискотеки никакой не было. Только детская анимация вечером.

Поэтому после «горячих» солнечных ванн и теплых морских, после ужина отправлялись отдыхать, смотрели телевизор (1 русскоговорящий канал) и засыпали. Сходить-то, кроме как в кафешки напротив, не куда. Возможно, что там и музыка живая была, не могу сказать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я считаю, что отдых должен быть комбинированный, и море, и пляж отличный, питание вкусное и разнообразное, много фруктов, морепродуктов и какие-то развлечения, возможность прогуляться где-то в городе неподалеку, посмотреть колорит и жизнь местных аборигенов, это же очень интересно.

Отель Зоклет находится в глухой деревеньке, где проживают обычные вьетнамцы, далеко от Нячанга, ехать на микроавтобусе АнексТур больше часа, рано утром доезжали за 40 минут, потому что «велосипедисты» еще спали.

Развлечений нет никаких, за территорией отеля только 3 кафе и спа. Молодежи будет очень скучно. Отдых чисто пляжный.

 

В следующий раз сюда я, скорее всего, не поеду, потому что не люблю бывать в одном месте дважды, когда мир огромен и возможно побывать еще где-то.

Найду отель где-нибудь на островах Южного побережья: на острове Муйне или Фукуок, там, говорят наши туристы, намного лучше, веселее, интереснее и питание разнообразнее, чем здесь, в Зоклете, там подавали много морепродуктов и фруктов экзотических, а в Зоклете мне, к примеру, фруктов практически не доставалось, кроме бананов.

У отеля «Зоклет» стоит четыре звезды и кто-то из туристов, отдыхающих с нами, пошутил, а может это и правда, что хозяин отеля Зоклет просто пририсовал одну звезду.

Встречались нам в Зоклете и такие туристы, что приехали на отдых туда второй раз с семьей, а одни даже в четвертый раз! Значит их там в Зоклете все устраивает, не буду спорить.

На этом заканчиваю свой рассказ. Всего хорошего, читатель, тебе! Выбирай отдых по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Очень понравилась статья. Всегда интересно как живут люди в других странах, особенно в Азии. Как будто бы во Вьетнаме сама побывала, спасибо, Маргарита.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Ирина, рада, что вам заметка моя понравилась.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    По вашей заметке я тоже побывала на экскурсии во Вьетнаме, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      Алла, самое главное во Вьетнаме, это чудесное и теплое море. Поэтому не прочь еще раз там побывать, но в другом месте.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Да, Вьетнам хорошая страна для отдыха, могу посоветовать Вунг Тау, на этом курорте русских туристов нет и место тихое, спокойное и есть что посмотреть
    Ответить
    1. Аватар комментатора Маргарита Шумей Маргарита Шумей
      sergey, спасибо за подсказку, может в следующем году в Вунг Тау и съезжу.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение